WELCOME

Sabtu, 01 September 2012

KUMPULAN BERBAGAI MACAM RESEP KUE KERING



RESEP KUE
Menyajikan kue kering saat Lebaran memang merupakan suatu tradisi untuk menghormati tamu dan sanak saudara yang berkunjung untuk bersilaturahmi dalam rangka saling maaf-memafaafkan.

Sambil ngobrol dan bersenda gurau menikmati hari kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa Ramadhan, tangan kiri dan kanan tak henti-hentinya mengambil kue dari topless dan langsung dinikmati bersama dengan minuman ringan.

Kumpulan Berbagai Macam Resep Kue Kering

Kue Putri Salju
Bahan:          175 gram margarin
                        3 kuning telur
                        100 gram keju edam parut
                        1/4 sendok teh garam
                        175 gram tepung terigu, ayak
                        30 gram tepung maizena
                        350 gram gula bubuk ( untuk taburan )

Cara membuat Kue Putri Salju adalah sebagai berikut:
1.    Siapkan loyang pipih, olesi dengan margarin, sisihkan
2.    Kocok margarin hingga mengembang, masukkan telur dan terus    kocok hingga mengembang.
3.    Masukkan tepung terigu, maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi adonan yang dapat dibentuk.
4.    Ambil satu sendok teh adonan. bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5.    Panggang dalam oven dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6.    Dinginkan, taburi dan lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam stoples kedap udara
Untuk 400 gram


Kue Kering Nastar Selai Nanas
Bahan adonan:       tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan selai nanas:            nanas 1/2 buah, parut
gula pasir 100 gram
garam 1/2 sendok teh

Cara membuat isi selai nanas:
rebus nanas parut, gula pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering,  aduk hingga berbentuk selai.
Cara membuat kue kering nastar selai nanas adalah sebagai berikut
1.    campur tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning telur hingga lembut
2.    Campurkan semua adonan, aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
3.    Ambil adonan, bentuk bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan kuning telur
4.    Letakkan di atas loyang yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.

Kue Kering Lidah Kucing

Bahan:          250 gram margarin
                        150 gram gula halus
                        1/2 sendok teh vanili bubuk
                        250 gram tepung terigu
                        5 putih telur kocok hingga kaku

Cara membuatnya:
1.    Panaskah oven dengan temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
2.    Kocok margarin bersama gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3.    Campur adonan dengan putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4.    Masukkan adonan ke dalam plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang, panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
5.    Dinginkan dan simpan dalam stoples kedap udara.

Bidaran Keju Telur Gabus Keju
Resep yang satu ini selalu di jadikan sajian hari raya, maupun sebagai cemilan harian. Rasanya yang asin bikin kita tidak pernah merasa bosan untuk memakan nya.

Bahan:          -125 gr tepung tapioka
                        -2 butir telur ayam
                        -200 gram keju edam parut
                        -garam secukupnya
                        -minyak untuk menggoreng

Cara membuat:
1.    kocok telur hinggb mengembang.
2.    masukkan tepung tapioka, aduk rata.
3.    tambahkan keju dan garam, aduk rata.
4.    pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
5.    panas kan minyak, goreng dg api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan kecoklatan.
6.    angkat, tiriskan

Kue Bidaran karamel

Bahan:          -4 butir telur
                        -300 gr tepung tapioka
                        -garam secukupnya
                        -1 sdm gula halus
                        -1/2 sdt air kapur sirih
                        -minyak utk menggoreng
                        -lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,

Cara Membuat:
1.    kocok telur hingga mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
2.    pilin adonan, masukkan dalam minyak goreng dingin.
3.    masak dg api sedang hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
4.    campur semua bahan lapisan, masak hingga menidih dan dan benar2 kental.
5.    masukkan adonan telur gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan.

Kue Bangkit Keju
Bahan:          -100 gr blue band
                                    -300 gr sagu tani
                                    -50 gr gula halus
                                    -1 butir kuning telur
                                    -2 1/2 gr susu encer
                                    -50 gr keju parut.
Cara membuat:       -kocok blue band dan gula halus.
                                                -tambahkan kuning telur, aduk.
                                                -tambahkan susu encer, aduk.
                                                -tambahkan keju parut, aduk.
                                                -tambahkan sagu tani, aduk.
                                                -cetak, panggang.
Tips:               agar lebih menarik, boleh di taburi keju diatasnya.


Kue Bangkit Susu
Bahan:          -4 gelas sagu
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili
cara membuat:
·         susu di kocok sampai cair.
·         masukkan telur, mentega, vanili dan soda kue. Aduk rata.
·         masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
·         cetak sesuai selera.
·         panggang sampai matang dengan api sedang.
Kue Bawang
Bahan:          - 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
·        larutkan terigu dengan air, tambahkan seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa, dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
·        pindahkan adonan terigu ke wajan, tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
·        ambil sedikit adonan, bulatkan dengan diameter ± 7 cm.
·        giling adonan dengan menggunakan cetakan kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
·        potong adonan dengan panjang 5 cm.
·        giling pada cetakan mie (kwetiau)
·        goreng pada minyak panas hingga warna kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
·         simpan pada wadah kering dan tertutup rapat (stoples)
tips:
agar kue bawang bertambah lezatnya, pada adonan dapat ditambahkan 50  gram wijen yang telah disangrai.


Tidak ada komentar: