RESEP KUE
Menyajikan kue kering saat Lebaran memang merupakan suatu tradisi untuk
menghormati tamu dan sanak saudara yang berkunjung untuk bersilaturahmi dalam
rangka saling maaf-memafaafkan.
Sambil ngobrol dan bersenda gurau menikmati hari kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa Ramadhan, tangan kiri dan kanan tak henti-hentinya mengambil kue dari topless dan langsung dinikmati bersama dengan minuman ringan.
Kumpulan Berbagai Macam Resep Kue Kering
Sambil ngobrol dan bersenda gurau menikmati hari kemenangan setelah sebulan penuh berpuasa Ramadhan, tangan kiri dan kanan tak henti-hentinya mengambil kue dari topless dan langsung dinikmati bersama dengan minuman ringan.
Kumpulan Berbagai Macam Resep Kue Kering
Kue Putri Salju
Bahan: 175 gram margarin
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
350 gram gula bubuk ( untuk taburan )
3 kuning telur
100 gram keju edam parut
1/4 sendok teh garam
175 gram tepung terigu, ayak
30 gram tepung maizena
350 gram gula bubuk ( untuk taburan )
Cara membuat Kue Putri
Salju adalah sebagai berikut:
1. Siapkan loyang pipih,
olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin hingga
mengembang, masukkan telur dan terus
kocok hingga mengembang.
3. Masukkan tepung terigu,
maizena, aduk rata, tambahkan keju edam dan garam, aduk rata hingga menjadi
adonan yang dapat dibentuk.
4. Ambil satu sendok teh adonan.
bentuk bola, taruh di atas loyang, beri jarak
5. Panggang dalam oven
dengan temperatur 160 derajat celcius selama 15 menit hingga matang
6. Dinginkan, taburi dan
lumuri dengan gula bubuk, hingga seluruh bagian kue tertutup gula, simpan dalam
stoples kedap udara
Untuk 400 gram
Kue Kering Nastar Selai Nanas
Bahan adonan: tepung terigu 250 gram
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan
tepung maizena 25 gram
susu bubuk 1 sendok makan
mentega 175 gram
gula halus 50 gram
telur 4 butir, 3 untuk adonan, dan 1 untuk olesan
cengkeh 50 gram, untuk hiasan
Bahan selai nanas: nanas 1/2 buah, parut
gula pasir 100 gram
garam 1/2 sendok teh
gula pasir 100 gram
garam 1/2 sendok teh
Cara membuat isi selai nanas:
rebus nanas parut, gula
pasir, kayu manis, dan garam hingga agak mengering, aduk hingga berbentuk selai.
Cara membuat kue kering
nastar selai nanas adalah sebagai berikut
1. campur tepung terigu,
tepung maizena, dan susu bubuk lalu ayak. kocok mentega, gula halus, dan kuning
telur hingga lembut
2. Campurkan semua adonan,
aduk rata menggunakan spatula hingga adonan bisa dibentuk.
3. Ambil adonan, bentuk
bulatan yang diisi selai nanas. hiasi atasnya dengan cengkeh lalu olesi dengan
kuning telur
4. Letakkan di atas loyang
yang sudah diolesi margarin secukupnya, panggang selama 25 menit.
Kue Kering Lidah Kucing
Bahan: 250 gram margarin
150 gram gula halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
250 gram tepung terigu
5 putih telur kocok hingga kaku
150 gram gula halus
1/2 sendok teh vanili bubuk
250 gram tepung terigu
5 putih telur kocok hingga kaku
Cara membuatnya:
1. Panaskah oven dengan
temperatur 160 derajat celcius dan loyang pipih atau loyang khusus lidah
kucing, olesi dengan margarin, sisihkan
2. Kocok margarin bersama
gula halus hingga lembut, masukkan vanili bubuk dan tepung terigu, aduk rata.
3. Campur adonan dengan
putih telur yang telah dikocok kaku, aduk rata.
4. Masukkan adonan ke dalam
plastik segi tiga, potong ujungnya sedikit dan semprotkan kue ke loyang,
panggang selama 15 menit hingga kecokelatan dan matang, angkat.
5. Dinginkan dan simpan
dalam stoples kedap udara.
Bidaran Keju Telur Gabus Keju
Resep yang satu ini selalu di jadikan sajian hari raya, maupun sebagai
cemilan harian. Rasanya yang asin bikin kita tidak pernah merasa bosan untuk
memakan nya.
Bahan: -125 gr tepung tapioka
-2 butir telur ayam
-200 gram keju edam parut
-garam secukupnya
-minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
Bahan: -125 gr tepung tapioka
-2 butir telur ayam
-200 gram keju edam parut
-garam secukupnya
-minyak untuk menggoreng
Cara membuat:
1. kocok telur hinggb
mengembang.
2. masukkan tepung tapioka,
aduk rata.
3. tambahkan keju dan
garam, aduk rata.
4. pilin adonan, masukkan
dalam minyak goreng dingin.
5. panas kan minyak, goreng
dg api sedang sambil sesekali di aduk hingga terapung dan kecoklatan.
6. angkat, tiriskan
Kue Bidaran karamel
Bahan: -4 butir telur
-300 gr tepung tapioka
-garam secukupnya
-1 sdm gula halus
-1/2 sdt air kapur sirih
-minyak utk menggoreng
-lapisan: 3 sdm gula pasir, 1 sdt gula merah sisir, 2 sdm air,
Cara Membuat:
1. kocok telur hingga
mengembang. Masukkan semua bahan, aduk rata.
2. pilin adonan, masukkan
dalam minyak goreng dingin.
3. masak dg api sedang
hingga adonan terapung. Angkat, tiriskan.
4. campur semua bahan
lapisan, masak hingga menidih dan dan benar2 kental.
5. masukkan adonan telur
gabus, aduk terus hingga adonan terlapisi seluruhnya. Angkat, sajikan.
Kue Bangkit Keju
Bahan: -100 gr blue band
-300 gr sagu tani
-50 gr gula halus
-1 butir kuning telur
-2 1/2 gr susu encer
-50 gr keju parut.
-300 gr sagu tani
-50 gr gula halus
-1 butir kuning telur
-2 1/2 gr susu encer
-50 gr keju parut.
Cara membuat: -kocok blue band dan gula halus.
-tambahkan kuning telur, aduk.
-tambahkan susu encer, aduk.
-tambahkan keju parut, aduk.
-tambahkan sagu tani, aduk.
-cetak, panggang.
-tambahkan kuning telur, aduk.
-tambahkan susu encer, aduk.
-tambahkan keju parut, aduk.
-tambahkan sagu tani, aduk.
-cetak, panggang.
Tips: agar lebih menarik, boleh di
taburi keju diatasnya.
Kue Bangkit Susu
Bahan: -4 gelas sagu
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili
-1 gelas tepung terigu
-1 kaleng susu kental manis putih/coklat
-2 butir kuning telur
-3 sdm mentega
-1/2 sdt soda kue
-2 bungkus vanili
cara membuat:
·
susu di kocok sampai cair.
·
masukkan telur, mentega, vanili dan soda
kue. Aduk rata.
·
masukkan sagu dan tepung, aduk rata.
·
cetak sesuai selera.
·
panggang sampai matang dengan api sedang.
Kue Bawang
Bahan: - 1000 gr tepung kanji/sagu
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
- 250 gr tepung terigu
- 6 batang seledri, iris halus
- 50 gr bawang merah, giling halus
- 100 gr bawang putih, giling halus
- 2 bungkus masako ayam
- 3 butir telur, kocok lepas
- 1 sendok makan garam halus
- 1 sendok teh penyedap rasa (ajinomoto)
- 700 ml air
- 3 sendok makan margarin/mentega
Cara Membuat:
·
larutkan terigu dengan air, tambahkan
seledri, bawang putih, bawang merah, masako, telur kocok, garam, penyedap rasa,
dan margarin, masak pada api sedang hingga adonan mengental.
·
pindahkan adonan terigu ke wajan,
tambahkan sagu, adon hingga adonan kalis.
·
ambil sedikit adonan, bulatkan dengan
diameter ± 7 cm.
·
giling adonan dengan menggunakan cetakan
kue bawang (ampia) dengan ketebalan sesuai selera.
·
potong adonan dengan panjang 5 cm.
·
giling pada cetakan mie (kwetiau)
·
goreng pada minyak panas hingga warna
kuning kecoklatan, tiriskan, angkat.
·
simpan pada wadah kering dan tertutup
rapat (stoples)
tips:
agar kue bawang bertambah lezatnya, pada
adonan dapat ditambahkan 50 gram wijen
yang telah disangrai.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar